tengbo9885手机版网页

您现在的位置:首页  做精彩的IT人  第一期
Find Your Heart and Follow it(孔祥令,信息产品设计)
作 者: 来 源: 合作办 发布时间: 2014-01-19 点击次数: 24517

Find Your Heart and Follow it

 

孔祥令  

2007级信息产品设计专业(双证)

2010年3月进入百度商业产品部

交互设计师

2010年下半年“优壹奖”; “最佳新人”

 

        时间总是在不断的追赶着我们,离开学校已经一年的时间,回头去想总感觉记忆在被不断的擦拭,能记起来的也越来越少。在公司部门的颁奖典礼上接到学院老师的电话,有点意外,正好自己也想找机会好好总结下,毕竟从学校刚迈进职。哉每梢愿蠹曳窒硪幌。虽然在学校的事情记起来的越来越少,但是希望积淀下来的经验,特别是教训,能有所帮助。

        关于进入新环境怎么去适应,大家都是经历过大学的人,已经没有那么青涩,每个人总会有自己的方式和方法,其实有个个人规划是最好的,能让自己有个安稳的心境。虽然我们不能预见将来到底是怎样,但是有个目标总是好的,它会给你一个方向,一种动力。

        关于课程的学习,除了会让我们补充一定的知识,最主要的是学习一种思维,这是我在专业学习上感觉最深刻的。可能是因为专业的关系,创新与设计往往不能实质的传授,最重要是就是思维的模式;可能在大学的时候,你已经建立好了自己的知识体系,但是现在你需要打乱它,然后填充新知识,再用新的理性思维串起来。这里,无论之前的专业与现在是否一致,其实知识的本质是相通的,点点滴滴之间也都会是紧密联系的,抛开表象去挖,等自己能理顺的时候,会豁然开朗,同时能建立起来的这套知识体系也好,思维模式也罢,都是会深深的影响到以后的每一件事。

 

        在学校生活中,除了学习还有两件事很重要。第一,信息。关注行业内的发展,无论是新产品还是新应用,然后想想自己以后的领域和发展;第二,朋友。有人说,看一个人只要看看他周围的朋友,学生还是工作后,做人更重要;有几个真正的朋友,会让自己学到很多东西。

 

        当毕业越来越近,也是大家畅想将来的时候,对自己的总结或许是帮助最大的。无论是实习还是工作,首先要有心理的准备,明确个人优势与特点,这样才能轻松自然的面对。自己能达到的高度往往就是取决于对自己优势的判断力。另外,要积极从他人的经历中汲取总结经验教训,还得根据变化及时调整和改进自己的方式方法。

 

        选择是大家都会面临的难题,毕业后是工作还是继续深造,工作的话选择哪种类型,如果是公司的话,哪个更好些,等等。

 

        你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要的。这句话不是我说的,是乔帮主说的。如果你想成为一个让自己满意的人,这句话或许会有所帮助。我们面临最大的问题,往往很简单,就是选择。但是在选择的时候,总会受太多的因素影响,让自己迷茫,这个时候问问内心,哪个是你内心最想要的,千万不要因为别人的观念让自己活在束缚之中。我说这个,是因为当大家都会碰到三岔路口,或许这个选择就真的影响了你的人生轨迹。假如你现在还未找到你发自内心的声音,那么继续吧,不要停下脚步,不要偏离主道的走下去,总会找到的,这个时候的迷茫让你思索,也会慢慢让你坚定。在这个方面,其实我是个失败的例子,我多用了9个月去选择。在本该毕业的时候,我还是徘徊在读博与工作间,所以我选择了延期,让自己能安静下来思考,同时给自己些时间去经历,去体验,因为我感觉只有真真正正经历过了才会明确,虽然生命没有太多机会让我们去尝试。虽然在那段时间里,也发表了论文,但是发现自己并不是科研的好料子,所以我删除了这条选择。

 

        开始工作后,最大的问题就是角色的转换,从一名学生,还没实习过的学生变成一个真正的职场人。首先的问题是融入团队,最好忘记自己来自哪里或者哪个学校,只要把自己当成团队的一员,消除与大家的陌生感;同时找到一位属于自己的领路人,寻求指引。另外,尽快掌握公司的情况,特别是以后自己要工作的领域,项目等情况,思考自己的定位。

 

        作为刚工作的新人,最主要是积累,无论是工作能力还是项目经验,不要太看重当下的成绩,厚积才能薄发,然后把自己经历的每件事都做个总结,哪怕是一次讨论一封邮件,去发现自己存在的问题,然后不断完善提高。

 

        最后一点,无论在学习时,还是工作后,沟通能力都是非常重要的,要善于沟通,这样不但能快速解决问题,还可以建立与大家的关系,特别是在工作上,要明白团队的作用,自己不是孤军,况且需要与不同部门配合工作,一个顺畅的沟通过程是必需的前提条件。

 

        年轻的泪水不会白流,痛苦和骄傲这一生都要拥有~

 

        饥以求知,痴而求真。Find your heart and follow it!







tengbo9885手机版网页-腃博会游戏官网