tengbo9885手机版网页

您现在的位置:首页  学院概况  新闻中心
我院研究生喜获2项2021 iF国际设计大奖
作 者: 来 源: tengbo9885手机版网页 发布时间: 2021-10-11 点击次数: 0

  有设计界奥斯卡大奖之称的iF Design Award于近日揭晓,tengbo9885手机版网页工业设计工程专业的研究生喜获2项2021年iF设计新秀奖。


作 | 品 | 简 | 介

01 “一只鞋” | One Shoe

  团队成员:张超、吴嘉贻、胡雅静

  指导教师:姚琤

  世界上几乎所有的鞋品零售商都是成双成对地销售鞋子。这种销售模式忽视了独脚残疾人购买单只鞋的需求——他们不得不常年购买“一双鞋”。这不但造成另一只鞋在资源上的浪费,同时也加剧了独脚残疾人在经济上的困难,进一步造成社会对残疾人的不平等待遇。

  减少不平等是实现联合国可持续发展的目标之一,旨在呼吁对弱势和边缘群体的关怀和帮助。OneShoe由此出发,创建了一个面向独脚残疾人的单鞋置换与销售平台,使独脚残疾人之间能够交换闲置的鞋子。OneShoe使每只鞋的价值最大化的同时,消除了独脚残疾人必须购买一双鞋的不平等现象。

  获奖团队表示:“很荣幸可以获得iF设计奖的认可,这坚定了我们为特殊人群设计的信心,也印证了我们的设计理念有助于实现联合国的可持续发展目标。在姚老师的指导下,我们的设计团队一直致力于通过设计的力量改善特殊人群或边缘人群的生活状况,帮助他们享有与普通人平等美好的物质生活与精神生活。在设计的过程中,团队遭遇了很多挑战,比如特殊用户的访谈或与其他利益相关者的接洽。但得益于姚老师为我们提供的指导与资源,以及团队成员的精诚合作,我们经过了多轮设计迭代,克服了一系列困难与障碍,最终为实现联合国的可持续发展目标贡献了设计的力量。相信未来我们可以继续保持对设计的热忱,承担青年设计师的责任,用创新设计为美好生活。”



02 你身体里的超级英雄”

  团队成员:武秋凝、吴越、周江萍、朱灿

  指导教师:周磊晶、罗仕鉴

  2020年1月,新冠疫情爆发。防疫科普在新冠疫情防控中具有重要作用。病毒看不见,摸不着,如何引导低龄儿童理解病毒知识,形成自我保护意识,成了家长老师们的一大难题。

《你身体里的“超级英雄”》是一本为儿童疫情科普教育设计的多感官交互立体书。团队将立体书与纸上电路结合,构建了一个可交互的书中世界,通过“超级英雄”打“怪兽”的故事,生动有趣地讲述了免疫细胞对抗病毒守护身体健康的过程,帮助儿童更轻松快乐地理解抽象化的科学知识。

  目前,团队以《你身体里的“超级英雄”》作为教具,在小区和幼儿园开展了人体免疫科普的活动,并应用到了浙大雏鹰协会的暑期支教课程当中。这种多感官探索性阅读的新形式获得了较好的反响。未来,团队计划将科普公益活动扩散到更多社区、学校,将有趣的知识带给更多的人。





tengbo9885手机版网页-腃博会游戏官网
Baidu
sogou